Jakarta, Konon makanan tertentu bisa meningkatkan
gairah bercinta. Sebut saja makanan seperti tiram dan coklat yang
kemudian sering dijadikan sebagai hidangan pembuka di malam yang
romantis. Ternyata seorang ahli mengatakan bahwa efek tersebut hanyalah
mitos.
Badan pengawas obat dan makanan di AS, Food and Drug
Administration atau FDA juga telah lama menyatakan bahwa tidak ada bukti
ilmiah yang menyatakan makanan tertentu dapat meningkatkan hasrat
seksual. Makanan seeprti ini akrab disebut dengan istilah afrodisiak.
"Efek
afrodisiak makanan tampaknya didasarkan pada efek plasebo. Tapi walau
makanan ini tidak meningkatkan kehidupan cinta, beberapa di antaranya
memiliki banyak manfaat dari sudut pandang gizi," kata ahli gizi dari
Kansas State University, Linda Yarrow seperti dilansir Medical Xpress, Minggu (10/2/2013).
Beberapa kandungan gizi dari makanan afrodisiak tersebut antara lain:
1. Coklat
Banyak
penelitian yang menunjukkan bahwa coklat bisa baik bagi jantung. Coklat
terbuat dari biji kakao yang banyak mengandung flavanol. Senyawa ini
memiliki efek antioksidan yang dapat mengurangi kerusakan sel dan
meningkatkan fungsi pembuluh darah. Manfaatnya dapat mengurangi risiko
penyakit jantung.
"Flavanol terkandung dalam jumlah yang tinggi
dalam dark chocolate. Pilih dark chocolate dengan kandungan kakao 65
persen atau lebih tinggi. Tapi hati-hati, coklat kebanyakan sudah
ditambahkan lemak dan gula yang dapat menambah jumlah kalori," kata
Yarrow.
2. Tiram
Makanan laut ini merupakan
sumber mineral seng, besi dan kalsium yang sangat baik. Seng membantu
mempertahankan sistem kekebalan tubuh dan penting dalam penyembuhan
luka. Besi sangat penting untuk mencegah anemia dan kalsium untuk
membantu menjaga kesehatan tulang.
3. Telur
Telur
memiliki kandungan protein yang tinggi. Makanan ini tepat bagi orang
yang ingin mendapat asupan protein tetapi membatasi atau menghindari
produk daging. Telur amat kaya dengan kandungan kolin, riboflavin dan
vitamin B12. Kolin sangat penting untuk perkembangan otak karena
meningkatkan fokus dan daya ingat.
Riboflavin sangat penting
untuk metabolisme energi, membentuk jaringan dan penglihatan. Vitamin
B12 membantu membentuk sel darah merah dan membantu menjaga fungsi
sistem saraf pusat.
4. Pisang
Buah kesukaan
monyet ini kaya akan potasium, mineral yang penting untuk fungsi otot.
Potasium dapat menurunkan risiko penyakit jantung dan menurunkan tekanan
darah. Selain itu, pisang merupakan sumber serat yang baik serta ampuh
mengurangi resiko sembelit dan kanker.
5. Almond
Merupakan
sumber protein non hewani. Almond kaya vitamin E, antioksidan yang
dapat mengurangi risiko kanker. Penelitian juga menemukan adanya
kandungan mineral seperti magnesium, fosfor dan seng di dalam almond.
Buah ini merupakan sumber serat yang baik. Penelitian menunjukkan bahwa
orang yang mengkonsumsi almond berkurang risikonya terserang penyakit
jantung.
6. Alpukat
Buah ini merupakan sumber
potasium, serat, vitamin E dan asam folat. Alpukat juga dikenal sebagai
sumber lemak tak jenuh tunggal. Lemak tak jenuh tunggal dapat
mengurangi risiko penyakit jantung.
(pah/vit)detik.com
No comments:
Post a Comment